м. Льва Толстого
Терещенковская 13
info@dr-lazer.com.ua
(044)568-02-01
(063)568-02-01
(067)915-09-74

Уход за кожей

Апрель 4, 2012

Для того чтобы хорошо выглядеть, и сохранить молодость на долгие годы, необходимо постоянно заботиться о коже. Если человек ведет здоровый образ жизни, не употребляет наркотиков, сигарет, алкоголя и получает нормальный сон, эпидермис (наружный слой кожи) обновляется в течение месяца. Поэтому у таких людей кожа гладкая, ровная, без изъянов, имеет натуральный приятный цвет и не требует серьезного косметологического вмешательства.

Но у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, кожа часто находится в плохом состоянии, и с возрастом она будет только терять свои позиции. Также проблемы с кожей могут начаться из-за солнечного излучения, особенностей организма (например, жирная и сухая кожа) или определенных заболеваний, против которых человек, к сожалению бессилен.

Но не будем о грустном, ведь дело идет о нашей коже, которая призвана защитить организм от всех негативных внешних факторов. 

Согласно данным ученых, кожа у мужчин гораздо «толще» и «выносливей», чем у женщин:

 - Мужская кожа способна вырабатывать больше меланина, что, соответственно, увеличивает природную защиту от ультрафиолетовых излучений.

 - Она крепче, жирнее и толще на целых 20%.

 - Обменные процессы протекают в мужской коже быстрей за счет интенсивного кровоснабжения и быстрого обмена веществ. Поэтому у них и меньшая вероятность получить повышенную пигментацию. 

 - Водно-жировая (гидролипидная) оболочка лучше удерживает воду, что оберегает кожу сильного пола от обезвоживания. 

 - Благодаря индивидуальным особенностям мужского организма, а точнее, благодаря особому строению соединительной ткани, у них не бывает целлюлита.

Как известно, процесс старения у женщины начинается на 6-7 лет раньше, чем у мужчины. Но, не смотря на это, они этого не ценят, и к 30 годам борются за красоту также, как и женщины, спасая свой организм от табака, алкоголя и постоянных нервных стрессов. Сейчас дело не в моральной стороне вопроса. Все это говорит нам, что мужская кожа требует такого же тщательного ухода, как и женская. Поэтому в некоторых косметологических салонах предлагается отдельный список «услуг для джентльменов». Стоимость практически одинаковая, но длительность процедур немного дольше, ведь кожа мужчин в несколько раз грубей и тверже, чем у женщин. 

Процесс ухода за кожей

Для того чтобы не обращаться в центры эстетической медицины, необходимо хорошо ухаживать за кожей дома. Домашний уход обычно делиться на утренний и вечерний. В целом, он включает в себя такие этапы:

 - Очищение. Данную процедуру ни в коем случае нельзя проводить обычным мылом, для этого нужно использовать специальные средства, например, лосьон или гель – утром, очищающее молочко – вечером.

 - Тонизирование. Проводиться после очистки утром и вечером. Это может быть специализированное молочко или тоник. Два раза в неделю делайте огуречно-сметанные маски. И вообще, средства по уходу домашнего приготовления гораздо действенней, чем покупные. 

 - Интенсивный уход (увлажнение + питание). Для этой процедуры подойдет комплексный крем, который подбирается в зависимости возраста и особенностей кожи. Не бойтесь спросить совета у дерматолога или косметолога. Правила просты: дневной крем используйте утром после душа, вечерний – вечером перед сном. Также данное средство отлично подходит в качестве основы для макияжа. Не стоит забывать о том, что кожа, особенно в жаркие дни, нуждаются в увлажнении. Для этого необходимо регулярно умываться, или пользоваться аква-спреем. 

 - Защита. Все, что необходимо для ежедневной защиты, уже входит в комплексный крем. Не забывайте перед солнечными ваннами пользоваться солнцезащитным кремом. 

Ежедневный уход – это ключ к красоте и здоровью кожи. Поэтому не следует лениться, и результат не заставит себя ждать. Не введитесь на рекламу дешевого средства, которое обещает замечательный постоянный эффект после первого же использования. Во-первых, дешевое редко когда может быть действенным, ведь в этом случае большинство растительных и минеральных компонентов заменяются химией.

Во-вторых, крем или маска этой категории может вызвать серьезную аллергию, которая порой может привести даже к летальному исходу. В-третьих, восстановление и поддержка тонуса кожи – длительный процесс. Адаптация к средству, внутренние изменения и замена мертвых клеток новыми длиться не меньше месяца. Быстрый эффект могут только гарантировать процедуры в центрах эстетической медицины, которые проводят настоящие специалисты с лицензией. 

Кроме ежедневного ухода, существует также методы, которые способны вернуть молодость и свежесть. Маска – это средство, которое может решить одну или несколько кожных проблем (солнечные ожоги, обезвоживание, темные круги, куперозы и т.д.). Если сравнить обычный крем с качественным сном, то специальная маска – двухнедельный отпуск у моря. 

Зимой маска становиться просто необходимой. Именно в холодный период кожа пересушивается, повреждается и страдает больше всего. Кроме масок, можно использовать также крем «зимняя защита». Внимательно смотрите на состав: покупайте только то средство, которое имеет растительную основу. 

По состоянию кожи лица и тела можно определить общее состояние здоровья организма. К примеру, мешки под и над веками появляются в результате нарушений сердечнососудистой системы и появления проблем с почками; синяки под глазами – результат нарушений кровообращения; изменение цвета лица на серый говорит о заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Много нервничаете – получайте преждевременные мелкие морщины. О проблемах с сердцем также говорит покраснения кожи. Синий или желтый цвет лица с отеками появляется из-за употребления алкоголя, курения, наркотиков. Хороший дерматолог, просто взглянув на человека, может сразу же определить корень проблемы. 

Но всегда кожные заболевания можно вылечить внешне, с помощью кремов и процедур. Возможно, проблема кроется в самом организме (авитаминоз, заболевания, инфекции, неправильное питание, вредные привычки, недостаток сна и т.д.). В этом случае доктор назначает курс медикаментов или отправляет к психологу. 

Если все же необходима какая-либо косметологическая процедура, то обязательно необходима консультация опытного косметолога, дерматолога, аллерголога или хирурга, в зависимости от проблемы. Исходя из анализов и внешнего осмотра, врач сможет назначить определенный курс. К примеру, для удаления излишней пигментации необходимо провести отбеливание, для чистки лица – шлифовку или пилинг, для разглаживания и омоложения – ботокс и «инъекции красоты».