м. Льва Толстого
Терещенковская 13
info@dr-lazer.com.ua
(044)568-02-01
(063)568-02-01
(067)915-09-74

Повышаем иммунитет в сезон гриппа и простуды.

Сентябрь 22, 2016

Грипп — это инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, которое приводит даже к массовым вспышкам и эпидемиям. Инфекция быстрее распространяется, когда на улице сыро.

Поэтому важно заботиться о своем здоровье и повышать свой иммунитет. Зимой рацион питания должен быть сбалансирован, а также должен содержать необходимый набор веществ, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы.

Это значит, что пища должна включать в себя белки, которые являются иммуноглобулинами. Именно они повышают устойчивость организма к заболеваниям. Поэтому каждый день важно употреблять мясные и молочные продукты, а также рыбу и птицу. Помните, что креветки, крабы и другие морепродукты являются важным источником йода. Именно йод усиливает воздействие противовирусных антител. Подведя итог, можно сказать, что в сутки организм для нормального функционирования должен получать около 400г мяса, рыбы или молочных продуктов.

Для профилактики в период эпидемии нелишним будет дополнительно к основному рациону принимать поливитамины в таблетках. Но большинство витаминов можно получить из продуктов. В частности, витамин С, повышающий устойчивость организма к инфекциям, в большом количестве содержится в квашеной капусте, цитрусовых. Кстати, салат из свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом, богат разнообразием витаминов и микроэлементов.

Полезно принимать каждый день несколько зубчиков чеснока. Перекусив и подержав несколько минут во рту один зубчик, можно обеззаразить полость рта. Лук пригодится при первых симптомах болезни. Очень хорошо порезать луковицу и три раза в день вдыхать пары лука, широко открыв рот.

В разгар эпидемии гриппа не стоит сидеть на так называемой обезжиренной диете, ведь холестерин, хотя и в небольших количествах, тоже должен содержаться в пище. Причина в том, что стенки клеток, борющихся с инфекцией, состоят из липидов, включая холестерин. Так что жиры тоже должны присутствовать в рационе. В качестве животного жира широко используется сливочное масло.

Соблюдение принципов здорового питания, умеренные физические нагрузки, а также регулярные прогулки на свежем воздухе – вот основные направляющие для поддержания иммунитета организма.